Тут с: Feb 04, 2006 Сообщения: 2493 Откуда: скачан из интернета
Добавлено: Вт Мар 13, 2007 9:01 pm Заголовок сообщения: Субъективная заметка про КВН
Александр КОНДРАШОВ писал(а):
Я – давний поклонник КВН, ещё с тех пор, когда эту передачу вели Светлана Жильцова и Альберт Аксельрод. Очень радовался, когда в 86-м Александр Масляков возродил «Клуб весёлых и находчивых». Были у передачи взлёты, падения, смены поколений. Но в последнее время с ней стало твориться что-то неладное. Началось всё с того, что председателем жюри сделался Константин Эрнст. Он у нас самый весёлый? Находчивый – да, так как успешно находит сумасшедшие деньги на «Минуты славы», «Клабы на Первом» и прочие «Розыгрыши», но весёлый ли? Нет, усталый, измученный раздумьями о родине и рейтинге крупный государственный деятель. Мне даже показалось, что кавээнщики стали работать не на публику, переполнившую зал Театра Российской армии, а на одного-единственного зрителя, скромно сидящего по центру в первом ряду. Хотят понравиться лично Константину Львовичу, всесильному, выдающемуся, любимому руководителю, – вдруг продвинет, как малолетнюю Сашу Волковскую, в какой-нибудь «Цирк со звёздами».
Бывший глава жюри Юлий Гусман как-то совсем поник, но, думаю, не из-за того, что его сместили с высокого поста, а в связи с невесёлой премьерой «Парка советского периода» на том же канале. А что делает в жюри Андрей Макаревич? Совсем недавно с гражданской болью он пел: «Рассмеши меня, Петросян, До соплей меня рассмеши…», а теперь задорно хохочет над шутками, которые немногим лучше «петросяно-мартиросяно-аншлаговских соплей». Юмор, который когда-то располагался между строк и взрывал зал остроумной интеллектуальной подоплёкой, теперь болтается, простите, где-то между ног или, наоборот, с другой стороны, где, как известно, «тонкий шрам на любимой попе». Что же взять с других членов жюри – вездесущих Ефремова и Ярмольника? Они смеются, время от времени сверяя уровень своего хохота с реакцией Первого лица Первого канала: понятное дело, артисты, даже такие талантливые и знаменитые, – люди зависимые. Как поётся в той же песне Макаревича: «Ежели хочешь попасть в струю, Нужно просто заткнуть свою».
Да и стоявший по обыкновению на сцене сбоку президент КВН орденоносный Александр Васильевич Масляков смотрелся как-то с припёку – камера то и дело находила мудрую, усталую улыбку другого человека, убирающего могучую чёлку со лба, – вот кто здесь на самом деле самый остроумный. Интернет-сообщество глухо ропщет: «Константин ›прст явно подсуживал казахской команде». То ли свыше был знак поддержать дружественный народ, то ли звёзды финансовых интересов рекламодателей и спонсоров так странно сошлись…
Но это всё пустяки, главное, что меня шокировало в мартовском выпуске КВН, – это дрессированные детишки. Зачем надо было выпускать на сцену ораву дошкольников и первоклашек? И заставлять их произносить выдуманные взрослыми шутки с солёными мужскими подтекстами? И дёргаться по-взрослому. Этого делать нельзя. Никогда. Они же ещё несмышлёныши, ангелы. Константин Львович, Александр Васильевич, Юлий Соломонович, Андрей Вадимович, побойтесь Бога! Оставьте ребятишек в покое, пожалейте их, ведь они в отличие от вас не ведают, что творят.
_________________ Юмор должен быть короткий и легкий, как пиписька у бабочки..